Ключевая ставка ЦБ снижена до 6,25 процентов

Новости из мира экономики и финансов
Ответить

Автор темы
Solo
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 14:01
Благодарил (а): 1 раз

Ключевая ставка ЦБ снижена до 6,25 процентов

Сообщение Solo »

Банком России пятый раз подряд была снижена ключевая ставка - до 6,25%. Это, как предполагается, сможет сделать кредиты и ипотеку доступнее, хотя отрицательно скажется на доходности вкладов, сообщает РИА Новости.

Такое изменение ключевой ставки стало возможным благодаря объявленной победе над инфляцией. Со слов главы регулятора Эльвиры Набиуллиной в интервью CNBC, данного ею два месяца назад, достижение целевого показателя в 4% позволяет Банку России смягчать денежно-кредитную политику.
Если посмотреть ноябрьские темпы роста цен,то они оказались даже ниже — 3,5%. Причем инфляция первых дней декабря и вовсе опустилась до символических 0,1%. И это несмотря на то, что летом многие экономисты опасались, что увеличение бюджетных трат на нацпроекты ухудшит показатели. Этого не произошло, и Центробанк приступил к более решительным действиям.

Ещё одним немаловажным фактором, позволившим продолжить игру на понижение, стала укрепляющая устойчивость рубля. В середине декабря биржевой курс доллара опустился впервые с конца июня до 62,55. С евро ситуация еще лучше — покорена отметка в 70 рублей, также впервые с марта 2018 года. Аналитики при этом утверждают, что в ближайшие полгода курс не превысит 64 рубля за доллар.

Снижение ключевой ставки должно обеспечить, прежде всего, приток дешевых денег в финансовую систему страны. Это даст возможность привлекать больше инвестиций в собственное развитие и реструктуризировать предыдущие займы.

Простые граждане России ощутят на себе главное следствие смягчения денежно-кредитной политики регулятора в виде более дешевой ипотеки, предложения по которой появятся спустя одну- две недели после объявления снижения ключевой ставки.

Уже сейчас некоторые кредитные организации предлагают клиентам ипотеку дешевле 8%. Так, в банке ДОМ.РФ минимальная ставка на покупку жилья — 7,3%. Правда, остальные банки пока сохраняют более высокий процент. Так, в Альфа-Банке жилищные кредиты стартуют от 8,09%, в Газпромбанке — от 8,1%, в Россельхозбанке — от 8,2%, в ВТБ — от 8,4%.



Мik
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 09 июн 2019, 10:58
Благодарил (а): 2 раза

Re: Ключевая ставка ЦБ снижена до 6,25 процентов

Сообщение Мik »

Радостно, конечно, за будущих ипотечникв, однако проценты по вкладам и без того невелики, а теперь и вовсе будут грошовые. :(


Ответить