Банки просят отмены антиотмывочных норм

Новости из мира экономики и финансов
Ответить

Автор темы
Solo
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 14:01
Благодарил (а): 1 раз

Банки просят отмены антиотмывочных норм

Сообщение Solo »

Российскими банками, пенсионными фондами, страховыми компаниями и другими представителями платежного рынка в адрес Банка России были отправлены предложения об отмене 27 норм законодательства, направленных на борьбу с отмыванием денег, сообщает РБК.

В документе, составленном по итогам совещания представителей бизнеса и Банка России, состоявшегося 16 октября, отмечается, что по мнению участников рынка, нормы, которые они предлагают отменить, уже неактуальны, усложняют исполнение законодательства. Изменения предложено осуществить в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

Как сообщает пресс-служба ЦБ, Банк России
уже начал обсуждение данных предложений по теме противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма в рамках рабочей группы.

Прежде всего, участники рынка предлагают не запрашивать миграционные карты или разрешение на пребывание в России у клиентов иностранных государств. Центробанку было предложено назначить минимальную сумму транзакции, при которой можно не устанавливать выгодоприобретателя платежа. Участники рынка также считают важным вывести из-под действия закона инвестиционных советников, которые на данный момент приравниваются к профессиональным участникам рынка, из-за чего обязаны контролировать клиентские операции как брокеры или управляющие компании, хотя при этом могут не владеть данными об их счетах.

Кроме того, "антиотмывочное" законодательство предложено не распространять на страховые компании, которые не занимаются страхованием жизни, что соответствует рекомендациям FATF —межправительственной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Размер страховых премий, перечисляемых клиентам без требования их идентификации, участники рынка предложили увеличить с 15 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.

Для информации - 7 октября Минэкономразвития был создан департамент по «регуляторной гильотине».
Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) было предложено применить к ЦБ «регуляторную гильотину», которая предполагает устранение всех лишних и абсурдных правил работы в сфере предпринимательства.



Мik
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 09 июн 2019, 10:58
Благодарил (а): 2 раза

Re: Банки просят отмены антиотмывочных норм

Сообщение Мik »

Ещё бы эта комиссия реально влияла бы на ситуацию.


Ответить