Несколько зарубежных банков подключились к СПФС

Новости из мира экономики и финансов
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Векка
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 13:54
Благодарил (а): 2 раза

Несколько зарубежных банков подключились к СПФС

Сообщение Векка »

К Системе передачи финансовых сообщений (СПФС), российскому аналогу SWIFT, подключились восемь зарубежных банков. По словам директора департамента национальной платежной системы ЦБ Аллы Бабкиной, в полном объеме в ней из них работают три банка, пять банков сейчас - в режиме тестирования. В системе существует подключение и иностранных банков, и иностранных юрлиц.

На данный момент в СПФС участвуют 400 пользователей. Помимо российских, восемь зарубежных участников заключили договоры. Договора также заключены с 34 юридическими лицами. Трафик передаваемых сообщений вырос, составляя 15% от внутрироссийского трафика в SWIFT. Для сравнения - в прошлом году этот показатель был равен 10-11%", сообщают РИА "Новости".

В Центральном Банке изучают вариант подключения к СПФС новых участников не напрямую, а через сервис-бюро, то есть
через организации, которые уже являются участниками системы. По словам Бабкиной, это тот случай, когда одна из организаций, которая является участником, выступает хабом. Такая потребность есть у рынка. Сервис будет востребован, заявила директор департамента.

Напомним, что СПФС была создана Центробанком в противовес рискам возможного отключения российских банков от международной системы SWIFT, заявившей в октябре 2014 г. о давлении со стороны некоторых государств, которые настаивали на присоединении SWIFT к санкциям против России, которым она не намерена была поддаваться.



Ответить