Кредиторы собираются сохранить ПДН в тайне от заемщиков

Новости из мира экономики и финансов
Ответить

Автор темы
Solo
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 14:01

Кредиторы собираются сохранить ПДН в тайне от заемщиков

Сообщение Solo »

Банковское сообщество выражает недовольство необходимостью раскрытия показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщикам, сообщает «Коммерсантъ».

С 1 октября 2019 года на кредиторов не только накладываются обязательства
рассчитывать ПДН заемщиков при выдаче им новых займов, но также рекомендуется
сообщать им значение рассчитанного показателя.

Однако кредитные организации считают последнее бесполезным для заёмщиков и затратным для себя. Об этом было сказано на заседании рабочей группы по подготовке поправок к закону «О кредитных историях».

В рекомендациях Центробанка подразумевалось, что раскрытие банками ПДН при выдаче кредита будет бесплатным для заемщика. Банкиры же считают, что это потребует от них дополнительных расходов. Тем более, что конечная цель раскрытия непонятна, как и форма, в каком виде оно должно происходить. Раскрытие ПДН, по их мнению, ничего не даст заемщику, т. к. банк может отказать в кредите и не поясняя причины (которой может быть и не значение ПДН).

Другое мнение у правозащитников, которые утверждают, что если отказ в выдаче кредита связан именно с высокой долговой нагрузкой, то человек вправе об этом знать. Такому клиенту, с их слов, важно объяснить, что полученный отказ для него – благо, так как у него слишком высокие риски невозврата.

При этом бюро кредитных историй (БКИ) считают, что предоставление информации о ПДН возможно было бы дать в составе кредитной истории заемщика. Там предлагают банкам направлять в БКИ информацию по всем заемщикам с указанием ПДН, а бюро в качестве дополнительной услуги представляли бы эту информацию заинтересованным гражданам. Поскольку сведения о значении ПДН бюро кредитных историй планируют предоставлять как дополнительную услугу, за них, в отличие от кредитной истории, которую можно получить бесплатно два раза в год, заемщикам придется заплатить.



Мik
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 09 июн 2019, 10:58
Благодарил (а): 2 раза

Re: Кредиторы собираются сохранить ПДН в тайне от заемщиков

Сообщение Мik »

Похоже не только банкирам непонятна мотивация ЦБ об информировании клиентов, но и самому ЦБ.)



Charlesbreem
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 авг 2020, 00:37

Кредиторы собираются сохранить ПДН в тайне от заемщиков

Сообщение Charlesbreem »

Полностью разделяю Ваше мнение. В этом что-то есть и это отличная идея. Готов Вас поддержать.


Ответить